17/10/13

Un mes morado de tradición....




Turrón doña pepa es un dulce y tradicional postre peruano generalmente servido y comercializado en época del "mes morado" en el Perú (Octubre) Y lo llamamos mes morado porque en este mes sale en procesión nuestro CRISTO DE PACHACAMILLA, llamado también El Señor de Los Milagros.

Sigamos el turrón está compuesto por 3 capas de harina, bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores.

Tiempo de preparación: 20 a 40 minutos

INGREDIENTES:

1/2 kg. harina preparada
1/8 cdta. sal
1/2 cda. ajonjolí tostado y molido
1 cda. anís en grano
1/4 kg. manteca vegetal
2 yemas
infusión de anís (hecha con 1/2 tz. agua hirviendo y 1 cda. anís)

MIEL DE CHANCACA

2 manzanas
2 menbrillos
3 clavos de olor
1 palito canela
1 trozo cascara de naranja
2 tz. azúcar rubia
2 tapas chancaca
jugo de limón

PREPARACION

Cierna la harina y la sal con el ajonjolí y el anís, Agregue la manteca, las yemas y la infusión fría. Amase hasta unir. Haga bastones y acomódelos en una lata. Lleve al horno 300ºF-150ºC por 40 a 45 minutos. No deben dorar. Entibie y retire. En una olla, ponga las frutas cortadas en 4 con cascaras y pepas. Agregue clavo de olor, canela, cáscara de naranja y cubra con agua.




Hierva a fuego lento 10 minutos. Cuele las frutas. Mida 2 tz. de líquido y vierta a la olla. Regrese a la hornilla con el azúcar, la chancaca trozada y hierva a fuego lento hasta que tome punto de bola suave.





Retire y agregue el jugo de limón. Para formar los turrones acomode en una fuente los bastones.. Bañe con la miel tibia y coloque encima otra capa de masa en sentido contrario. Rocié mas miel. Termine con la otra capa de bastones y miel. Decore con grageas.

Videito rápido uhmmmmmmmmm, es bastante laborioso pero es riquindísimoooo!!!! las personas como yo que no tenemos paciencia lo compramos en las ferias..... besos a todos ♥


9 comentarios:

  1. Se me ha hecho la boca agua y a falta de tu receta salí pitando y ya tengo en la boca un buen trozo de chocolate...¡Qué a falta de pan..
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Me has abierto el apetito y todas las ganas de incarle el diente a un buen trozo de ese turron.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Hola, saludos cordiales y feliz Viernes, un gusto pasar por tu gran blog, te invito de forma cordial a que visites el Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “Espera por mi”, seguimos en contacto, estupendo fin de semana. Lindo tu blog de cocina :)

    ResponderEliminar
  4. Infinitas gracias querida amiga por obsequiarnos tan dulce receta. Ummmm tiene que estar de muerte jiijijijij. Miles de besinos y feliz fin de semana te desea esta amiga con inmenso cariño.

    ResponderEliminar
  5. Patty, esto tiene muy buena pinta para los golosos. Y los amigos del turrón.
    Buen fin de semana muchos besos…

    ResponderEliminar
  6. Un dulce que promete ser muy rico, gracias por la receta. Un ABRAZO

    ResponderEliminar
  7. Sabía que este post les encantaría, tiene todo lo que ser humano quisiera tener....DULCE!!!! ♥

    ResponderEliminar
  8. Por lo que se ve, tiene que estar riquísimo, lo mismo me armo de valor e intento hacerlo.

    Un cálido saludo

    ResponderEliminar

Agradezco de todo corazón tu visita y sobre todo tus comentarios, besos :*